/images/logo.jpg
 首页 | 部门介绍 | 组织机构 | 政策法规 | 夕阳风采 | 健康常识 

站 内 公 告



站内统计

 

总访问人数: 00063157

当前在线人数 0

 


友情链接
  中国教育网
暂时没有图片链接

 


健康常识
煎药讲究三三三制
2008-06-12 20:56     (点击: )

针对煎服中药中长期存在的一些缺点,近年,中医药学家提出了“三三三制”科学煎服中药新法。

简单地说,“三三三制”煎服中药新法就是: 一剂药煎三遍、每遍煎煮过程中取药液三次、每日服用三次。

一剂药煎三遍 。先用冷水将药物浸泡半小时左右(切勿用开水浸泡),然后煎煮。每遍水开后煎煮30分钟,三遍共计90分钟。这样可以充分将药物的有效成分煎出。

每遍煎煮过程中取药液三次 。在煎煮时,水开后每隔10分钟适量取药液一次,每遍共提取三次,此乃煎中药的关键所在。因为中药方剂是由多味药组成,而各种药的质地不同、性味不同,故在相同的温度下,不同的时间内,不同药物的有效成份煎出速度不一样。因此,若用

传统的方法进行煎煮,就会丧失部分药物的有效成分,而采用此法可避免这一缺点,减少损失

每日服用三次 。即把一剂药经过上法三遍煎煮九次,收集后得到的药液混合在一起,分早、中、晚三次温服。这种方法比传统的早、晚两次服,缩短了每次服药间隔的时间,能使药力均匀,同时也可以持续地保证药物在血液中的有效浓度,从而提高疗效。

另外,隔夜药不宜服用。因为汤药放置时间过长,有效成分就会减少,药物的疗效也随随之降低。

上一条:夏季运动
下一条:一杯姜蜜水老年斑消退
关闭窗口


滨州医学院离退休工作处     电话:0543-3256819 & 3258146  

网站制作: 李 岩