/images/logo.jpg
 首页 | 部门介绍 | 组织机构 | 政策法规 | 夕阳风采 | 健康常识 

站 内 公 告



站内统计

 

总访问人数: 00063157

当前在线人数 0

 


友情链接
  中国教育网
暂时没有图片链接

 


健康常识
这些行为最伤关节
2016-05-10 15:12     (点击: )
我国的关节炎患者有1亿人以上,而且人数在不断增加。其实,关节的寿命是有限的。一旦关节“气数已尽”,就会引发各种关节病。关节要省着点使,以下这些行为最伤关节。
    下蹲 陆地上所有剧烈的跑、跳运动都会加重对膝盖骨的磨损,尤其是蹲下去再站起来,对关节的磨损最大。特别是对于髌骨已经损伤的人群,就应该减少下蹲了。
    爬山、爬楼 老年人在爬山时,关节负重是正常时的四五倍,一开始老人还能承受,可越往山上走,关节越疼,一般到半山腰就不能再走了。下山就更难了,上山主要是肌肉力量,费力气,而下山时主要靠股四头肌收缩,牵拉着膝盖骨沿股骨运动,对膝关节的磨损更严重。人们也会有这种感觉,下山或者下楼梯久了,腿容易哆嗦,这就是关节在提出抗议了。所以对于中老年人来说,能坐电梯就坐电梯,必须走楼梯时,一定要注意上楼梯时要扶着栏杆或者墙,而且不要跨步上楼梯,要等双脚全部在一个台阶上后,再走下一步。
    跪着擦地 跪着擦地板,髌骨的压力会压在股骨上,等于两块骨头间的软骨直接压到地面上,时间一长,有的膝盖就无法伸直,起不了身了。
    水泥地上跳绳 关节软骨大概有1到2毫米,作用就是缓冲压力,保护骨骼不破裂。它就相当于刘翔跑步的橡胶跑道,你看看,刘翔是绝对不会在水泥地上跑步的。而我们却经常看到老年人在水泥地上跳舞、年轻人在水泥地上跳绳、跑步。这样一蹦下来,地是硬的,这么大的反作用力一弹回来,对关节和骨骼的损伤就很大。
已是首条
下一条:3种常吃食物被列入癌症黑名单
关闭窗口


滨州医学院离退休工作处     电话:0543-3256819 & 3258146  

网站制作: 李 岩